人工智能助力肺癌早期精准诊断项目荣获2020年度国家科学技术进步二等奖-新华网

彩神

> > 正文
2021 11/08 14:46:57
来源:光明网

人工智能助力肺癌早期精准诊断项目荣获2020年度国家科学技术进步二等奖

字体:

由四川大学华西医院李为民教授牵头,依图医疗(现已并入深睿医疗)作为联合申报单位深度参与的“肺癌早期精准诊断关键技术的建立与临床应用”项目荣获2020年度国家科学技术进步二等奖。获奖 团队出席了11月3日在北京人民大会堂隆重召开的2020年度国家科学技术奖励大会。

该项目主要针对早期肺癌精准诊疗难的课题,创建了我国40岁以上高危人群低剂量螺旋CT筛查肺癌的新技术,建立影像组学肺癌预测模型,研发中国领先的智能肺癌病种库及肺癌(肺结节)人工智能辅助诊断系统,将肺癌的早期诊断率从26.48%提高至60.78%。

李为民教授及其团队长期致力于肺癌基础研究和临床转化,开展科技攻关、建立早筛早诊体系、突破诊治难题,实现了重大理论创新与技术突破,达到肺癌早期诊断率和5年生存率“双提升”的目标。李为民教授在获奖后表示,我国肺癌高危人群年龄逐渐年轻化,小于40岁、小于55岁肺癌患者的比例为13.2%和56.7%,肺癌的早筛早诊尤为重要,华西医院将继续加强与深睿医疗在各个层面的合作与研发,这样我们可以通过创新的技术将癌症筛查的“关口”前移,通过各学科的共同努力,创立‘确立高危、规范筛查、系统评估、精准诊断、全程管理’的肺癌早筛早诊早治系列技术,更快地用于老百姓。

深睿医疗联合创始人/CEO乔昕表示,通过人工智能的技术,推动肺癌等恶性疾病的早筛及精准诊断是一件利国利民的大事,也是深睿医疗的愿景与使命。未来,深睿医疗将继续提升人工智能技术在医疗科研与临床实践的智慧应用,在早期肺癌等恶性疾病的精准诊疗方向更加钻精研微,为国民健康贡献力量。

【纠错】 【责任编辑:赵艺】