新规划引导信息产业迈向新征程-新华网

彩神

> > 正文
2021 12/20 08:07:33
来源:人民日报海外版

新规划引导信息产业迈向新征程

字体:

到2025年,实现5G网络城市和乡镇全面覆盖,企业经营管理数字化普及率达到80%,规模以上企业软件业务收入突破14万亿元,大数据产业测算规模突破3万亿元……近日,工信部接连发布重磅规划:《“十四五”信息通信行业发展规划》《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》《“十四五”大数据产业发展规划》。

  新规划将引导中国信息产业迈向新征程。新规划的提出,是在“十三五”时期打下的坚实基础上进行的。“十三五”期间,中国信息产业相关领域取得了亮眼的成绩:中国已建成全球规模最大的光纤和移动宽带网络,5G网络规模商用;截至今年10月底,全国工业企业经营管理数字化普及率达到69.8%;中国软件和信息技术服务业2020年业务收入达8.16万亿元;2020年中国大数据产业规模超过1万亿元……巨大的经济效益证明了信息产业在经济发展中的重要作用,也让我们见证了相关领域的惊人潜力。

  “十四五”规划纲要将“打造数字经济新优势”单独成章,展望未来5年数字经济的蓬勃发展,应当看到,信息产业的前景可谓无可限量。在“十四五”规划纲要的指引下,近日接连发布的重磅规划,再次释放积极信号。规划总结过往经验,聚焦通信产业、两化融合、软件产业、大数据等重点领域,制定具体量化目标,推动信息产业整体发展,为建设制造强国、网络强国、数字中国提供坚实支撑。规划提出具体目标,无疑是对信息产业提出较高的要求,相关企业应增强创新能力,提高竞争力,为建设网络强国、数字中国添砖加瓦。

  同时,对于目前信息行业存在的问题,例如发展不平衡、产业生态需完善、人才不足等,这些规划给出了“解题思路”,有利于相关产业的健康发展。规划展现出了中国对相关行业的重视,必将吸引更多人才加入,促进企业数字化转型,对于释放数据价值、攻关“卡脖子”难题、催生新产业新业态新模式等方面大有裨益。相信随着这一系列规划的圆满实施,人们也将更有幸福感、获得感。

  中国信息产业进一步发展壮大,将为全球发展带来机遇。在新冠肺炎疫情影响下,世界经济面临挑战。但危中有机,信息产业的重要性日益凸显。中国作为全球最大的数字消费市场,数字经济不仅深刻改变了我们的生活,也为全球经济打开了新视野,跨境电商平台等新产业为各国经济注入强劲动力。如今中国加大力度发展5G网络、数据中心等“新基建”,必将为全球数字化转型作出更大贡献。(何 洌)

【纠错】 【责任编辑:马若虎】